Sprachenangebote

Hauptsprachen, Fachsprachen, Nebensprachen, Wahlkurs-Sprachen

In der dreijährigen Ausbildung an der Würzburger Dolmetscherschule ist die Sprachenperfektionierung durch muttersprachliche, staatlich genehmigte Lehrkräfte zu unterscheiden von den zeitgleich vermittelten Techniken des Übersetzens und Dolmetschens sowie der freiwilligen wissenschaftlichen Zusatzqualifizierung (siehe "Wege zum Bachelor").

Das Einstiegsniveau in Englisch liegt normalerweise auf einem B2 - Level des Europäischen Referenzrahmens. Dieses Level wird üblicherweise erreicht durch Englisch in der Abiturprüfung oder durch den Abschluss einer Berufsfachschule für Fremdsprachenberufe.

In der Hauptsprache Spanisch liegt das Einstiegsniveau auf einem B1 - Level, das normalerweise erreicht wird durch einen dreijährigen Oberstufenkurs Spanisch am Gymnasium oder durch den erfolgreichen Abschluß einer Berufsfachschule für Fremdsprachenberufe mit Spanisch als 1. oder 2. Fremdsprache.

• einen dreijährigen Oberstufenkurs Spanisch am Gymnasium oder
  • durch den erfolgreichen Abschluß einer Berufsfachschule für Fremdsprachenberufe mit Spanisch als 1. oder 2. Fremdsprache oder
  • 10-12-Wochen-Intensivkurs ab Anfängerniveau in einem spanischsprachigen Land (ca. 300 Unterrichtsstunden, Nachweis von B1.1), etwa im Anschluss an das Abitur
  • muttersprachlicher Hintergrund (Elternteil oder langer Auslandsaufenthalt)

Die Hauptsprachen Englisch oder Spanisch an der WDS werden bis zum Niveau C 2 des Europäischen Referenzrahmens unterrichtet (höchste Stufe). Hinzu kommt die hohe Sprachenkompetenz im Bereich eines Fachgebiets, die über die höchsten Anforderungen des Europäischen Referenzrahmens hinausgeht (C 2+).
Die Zweitsprache kann bis zu einem Niveau B 2 / C 1 erlernt werden und auf Wunsch in einem Zusatzjahr auf das Niveau der Hauptsprache geführt werden (2 Hauptsprachen).

Die folgende Aufstellung gibt Ihnen einen Überblick über das Sprachenangebot an der Fachakademie 2011-2012

HauptspracheFachspracheZweitspracheWahlfach-Sprache
Englisch ja Wirtschaft oder NatWiss ja ja
Spanisch ja Wirtschaft ja   ja
Französisch ---- ---- ja  ja
Italienisch* ---- ---- ---- ja
Arabisch* ---- ---- ---- ja
Russisch ---- ---- ---- ja
Japanisch* ---- ---- ---- ja
Portugiesisch* ---- ---- ---- ja

* Anfänger ohne Vorkenntnisse

Wahlfach-Sprachen werden bei mindestens 5 eingeschriebenen Teilnehmern klassenübergreifend eingerichtet und sind kostenlos. Die Einschreibung in die Wahlkurs-Sprachen erfolgt erst nach Unterrichtsbeginn (2. Hälfte September) über elektronische Teilnehmerlisten im WDS-Portal. Aufgrund von Stundenplanzwängen können ggf. nicht immer alle Sprachen für Sie gleichzeitig wählbar sein.

8 der 10 weltweit häufigsten Internet-Sprachen stehen damit an der WDS zur Wahl (es fehlen nur Chinesisch und Koreanisch). Wahlfach-Sprachen sollen Ihnen ermöglichen, eine neue (exotische) Sprache zu entdecken und sich ohne Prüfungszwang damit zu beschäftigen. Bei regelmäßiger Teilnahme erhalten Sie eine Teilnahmebescheinigung, die Sie Ihren späteren Bewerbungen beifügen können.