Auslandspraktika & Projekte

Projekt Hausarbeit

ESA-Schüler müssen eine Hausarbeit zum Themenfeld Office Management oder Marketing anfertigen. Das Thema kann frei gewählt werden, muss aber mit dem Unternehmen des Betriebspraktikum abgesprochen werden. Wir möchten, dass Sie sich mit der Hausarbeit auf das Unternehmen vorab vorbereiten und dort einen souveränen Start mit bekannten Ansprechpartnern haben. Die Hausarbeit wird auch mündlich vor einer ESA-Prüfungskommission "verteidigt", und über einen einleitenden Vortrag stellen Sie unter Beweis, dass Sie auch moderne Präsentationstechniken (Powerpoint) beherrschen.

Projekt Auslandspraktika

Als optionales Modul (5 ECTS) können alle unsere ESAs einen 6-wöchigen Auslandsaufenthalt absolvieren. Hier sollen interkulturelle Erfahrung, ein intensives Sprachentraining, die Weiterentwicklung Ihrer Persönlichkeit (Selbständigkeit im Ausland) und natürlich Berufserfahrung erworben werden.

Sofern das Praktikum in einem Mitgliedsstaat der Europäischen Gemeinschaft absolviert wird, kann im Rahmen unseres ERASMUS+-Projekts auch ein finanzieller Zuschuss, der nicht zurückgezahlt werden muss, in Höhe von € 1500-1800.- über die WDS beantragt werden. Der Zuschuss deckt Ihre Reisekosten sowie Unterbringung und Verpflegung vor Ort weitgehend ab. Ein Zuverdienst im Rahmen des Praktikums ist möglich.

Das Auslandspraktikum kann über die WDS (mit ausländischen Partnern an 2-3 Orten pro Zielland) oder als Selbstsucher (freie Ortswahl; Geschäftskontakte von Eltern oder private Vermittleragenturen) vermittelt werden. Es findet üblicherweise in den Monaten Juli und August - am Ende des zweiten Ausbildungssemesters - statt. England und Spanien sind die Lieblings-Ziele unserer ESAs, aber auch Irland, Malta und Frankreich sind beliebt.

CareerDay - Brückenschlag zur Berufspraxis

Die Würzburger Dolmetscherschule veranstaltet seit 2011 einen CareerDay, auf dem professionelle Übersetzer, Europasekretäre und Fremdsprachenkorrespondenten - u.a. auch Absolventen der WDS - Workshops zu berufsrelevanten Fragen anbieten. Wir möchten Ihnen damit ein Angebot machen, sich bereits während des Studiums mit berufspraktischen Fragen auseinanderzusetzen. Für die kommenden Jahre sind weitere spannende Themen in Planung. In der Anlage finden Sie eine Übersicht über das Workshopangebot des CareerDays 2010-2020.

Prospekt