Unterrichtsprojekte

Uns sind Auslands-Praktika ganz wichtig, mit denen Sie schon während der Ausbildung die Berufswelt kennenlernen können. Die große Chance besteht darin, dass Sie nicht nur erste Berufserfahrung sammeln (die in vielen Stellenanzeigen gefordert wird), sondern zugleich auch ein praxisbezogenes, berufsrelevantes Sprachentraining erhalten. Die Tatsache, dass Sie den Mut hatten, sich auf eine fremde Kultur einzulassen und die Herausforderungen selbstbewußt anzugehen, wird bei vielen Unternehmen in Vorstellungsgesprächen sehr hoch bewertet.

europäisches Förderprogramm LEONARDO

Seit dem Schuljahr 2010-2011 nimmt die Würzburger Dolmetscherschule am europäischen Förderprogramm LEONARDO teil. Zur Wahl stehen die Zielländer England, Irland, Frankreich und Spanien, wo Sie Auslandspraktika von üblicherweise 4 Wochen (auf Wunsch auch länger) absolvieren können. Teilnehmen können etwa 20-25 Schüler aus allen drei Berufsfachschulen der WDS.

Die WDS vermittelt durch Partner vor Ort sowohl das Unternehmen (teilweise auch in Kombination mit einem Sprachkurs) als auch die Unterkunft in einer Gastfamilie. Die Partner vor Ort können sich auch direkt bei etwaigen Problemen einschalten. Das Besondere: Die Auslandspraktika werden je nach Dauer und Zielland mit € 1000.- bis € 1800.- pro Teilnehmer bezuschusst. Es ist zudem möglich, als Selbstsucher eines Praktikums (z.B. dank besonderer Kontakte der Eltern) in das Programm aufgenommen zu werden. Der Auslandsaufenthalt findet normalerweise ab August im Anschluss an die Zeugnisausgabe statt.

CareerDay - Brückenschlag zur Berufspraxis

Die Würzburger Dolmetscherschule veranstaltet seit 2011 einen CareerDay, auf dem professionelle Übersetzer und Fremdsprachenkorrespondenten - u.a. auch Absolventen der WDS - Workshops zu berufsrelevanten Fragen anbieten. Wir möchten Ihnen damit ein Angebot machen, sich bereits während des Studiums mit berufspraktischen Fragen auseinanderzusetzen. Für die kommenden Jahre sind weitere spannende Themen in Planung. In der Anlage finden Sie eine Übersicht über das Workshopangebot des CareerDays 2011.